3 Апр 2018

Великое наследие Рахманинова

В день 145-ой годовщины со дня рождения великого русского композитора, пианиста и дирижёра Сергея Васильевича Рахманинова Русский академический фонд и Рахманиновское общество провели церемонию возложения цветов к памятнику Рахманинова на Страстном бульваре.

Памятник был установлен в знак благодарности великому композитору за оставленное потомкам выдающееся культурное наследие и воздвигнут на пожертвования членов Рахманиновского общества. В 1999 г. Рахманиновское общество передало этот памятник Москве.

«Рахманинов – это великий русский музыкант и его музыка, безусловно, является объединяющей межнациональной идеей. Сочинения Рахманинова равным образом понятны и доступны всем народам, населяющим территорию Российской Федерации. Музыка Рахманинова с одинаковым творческим успехом и творческим проникновением в ткань произведения исполняется музыкантами разных национальностей.

Имя Рахманинова одинаково популярно во всех краях России.  Форумы и конференции, конкурсы разных уровней и по разным специальностям, музыкально-образовательные программы и благотворительные программы собирают энтузиастов во всех регионах России и во всем мире. На Совете по культуре при Президенте РФ, Владимир Путин поддержал проведение очередного Международного конкурса имени Рахманинова, учредителем и бессменным организатором которого является Рахманиновское общество еще с советских времен. В настоящее время Русский академический фонд, оказывает активное содействие в организации очередного Международного Конкурса им. С.В.Рахманинова» — говорит Первый заместитель Председателя Правления Русского академического фонда Валерия Райзман.

«Рахманинов был великим патриотом России. Он не принимал чужого гражданства все годы своего вынужденного пребывания за рубежом. Заявку на американское гражданство он подал за три недели до смерти, чтобы обеспечить стабильность своей семьи, понимая, что она останется без его защиты.  В течение всего своего пребывания за рубежом он постоянно помогал своим соотечественникам материально. Его секретарь был обязан в конце каждого месяца отправлять через Красный Крест продуктовые, вещевые посылки и денежные переводы в СССР и русским эмигрантам. Он спас от голодной смерти многих людей в России и в Европе. Кроме этого, Рахманинов передавал деньги советскому генеральному консулу для советской армии и на эти средства был снаряжен санитарный поезд, закуплено рентгеновское оборудование для госпиталей и больниц. По далеко не полным пакетам квитанций он истратил более 700 000 долларов, что в современном исчислении соответствует 11 000 000 долларов. Рахманинов давал в сезон 63 концерта, т.е. по 2 концерта в неделю, получал высокие гонорары, но не оставил своей семье в наследство ничего, кроме самого необходимого: жилья и своих рукописей. Всё остальное он тратил на содержание своих сограждан. Такого благотворителя история больше не знает. Рахманинов обращался в советское посольство с просьбой о возвращении на Родину. Вдова Рахманинова обращалась в советское посольство с просьбой похоронить его на родине. Свинцовый гроб с его телом ждал разрешения 40 дней. Вдова предлагала советскому посольству предать в СССР весь архив Рахманинова. Все обращения остались тогда без ответа» — сказал lепутат Государственной Думы Равиль Хуснулин.

«Говоря о всемирном значении великого русского музыканта, его влиянии на мировую музыкальную культуру, о необходимости бережного отношения к его наследию мы имеем в виду конкретную работу по созданию в Москве музея Рахманинова и института по изучению его наследия,  которую в данный момент ведет Русский академический фонд совместно с Рахманиновским обществом» — говорили Тамара Паршина, председатель правления Рахманиновского общества России и проректор Московской консерватории им. П.И.Чайковского Лариса Евдокимовна Слуцкая.

На церемонии присутствовали также вдова внучатого племянника композитора Ю.П.Рахманинова Светлана Николаевна Рахманинова, его сын Александр Юрьевич Рахманинов, лауреат Первого Всесоюзного конкурса им. С.В.Рахманинова Андрей Александрович Писарев и представители музыкальной общественности.

«В современной России бытует много мифов о Рахманинове, литература изобилует неточностями, ошибками. Нет цельной авторитетной биографии Рахманинова. Не выпущено академическое собрание сочинений Рахманинова. Нет единого центра по сбору и авторитетной научной обработке разрозненной по всему миру информации о Рахманинове с параллельным исследованием исполнительской истории сочинений Рахманинова в мире. Аналогичные научно-исследовательские центры одного композитора – Моцартеум, институт Баха, Институт и музей Листа, институт Вивальди и многие другие — успешно функционируют. В 21 веке необходимо утвердить идею о создании в столице России единого научно-исследовательского центра – Института Рахманинова соединёнными силами государства, общественности и меценатов. В настоящее время Русский академический фонд вместе с Рахманиновским обществом уже ведет сбор исторических документов и предметов, имеющих отношение к жизни Рахманинова для   открытия музея Рахманинова в Москве» — заключает Директор Русского академического фонда Олег Казенков.

В 2000 год Рахманиновское общество учредило ежегодный фестиваль «Рахманиновские дни», который начинается 28 марта в день смерти С.В.Рахманинова и заканчивается 2 апреля в день его рождения. Фестиваль проходит на разных площадках Москвы уже 18 лет подряд.


ПАРТНЁРЫ