25 Окт 2017

В Москве прошел Концертный форум «Япония – Россия»

21 октября в Москве, в концертном зале Рахманиновского общества прошел Концертный форум «Япония – Россия».
Организаторами мероприятия стали Русский академический фонд и Рахманиновское общество, при поддержке посольства Японии в России.

Концертный форум был приурочен к предстоящему году Японии в России и посвящен музыкальной и художественной культуре Японии.

Торжественной речью открыл форум депутат Госдумы Российской Федерации, первый заместитель председателя комитета ГД по энергетике Игорь Ананских: «Культура – это то, что объединяет всех нас.  Следующий, 2018 год, объявлен в России годом Японии. В преддверии этого знаменательного события и для укрепления связей между народами Японии и России, Русский академический фонд и Рахманиновское общество, при поддержке посольства Японии в России, японских партнеров и коллег, открывает “Концертный форум Япония — Россия”, который станет первым ярким событием в череде предстоящих программ года Японии в России. Программа Форума включает в себя не только выставочный, но и концертный формат. Вы услышите ряд произведений классической музыки Японии и, конечно, произведения Сергея Рахманинова. В том числе —  увидите уникальную антикварную рукописную коллекцию японских рукописных нот ХVIII века «СЕНОО» из собраний частных японских коллекционеров, привезенную из Японии специально для Форума. Некоторые из произведений коллекции, будут исполнены в ходе Форума.»

С приветственным словом к участникам Форума обратился председатель правления Русского академического фонда и вице-президент Рахманиновского общества Роман Путин.

Об истории создании Рахманиновского общества рассказала Тамара Паршина, председатель правления Рахмановского общества.

Гостей форума из Японии представила первый заместитель председателя правления Русского академического фонда Валерия Райзман: «Сегодняшний Форум – это настоящая сокровищница из уникальных экспонатов и, конечно, с особой гордостью мы представляем вниманию гостей единственный в мире уникальный, полностью сохраненный в первозданном виде, рояль Рахманинова, на котором будет исполнен Вокализ великого Сергея Рахманинова. Кроме этого, сегодня мы представляем вниманию гостей форума фотовыставку «Фурусато – моя Япония» от клуба японских фотохудожников МФК и благодарим председателя клуба господина Таро Кувабаро за предоставленные материалы. Концертная программа Форума была разработана для этого события российскими и японскими музыкантами, которые специально приехали в Москву для участия в этом мероприятии, чтобы вместе со своими российскими коллегами исполнить произведения классической японской и русской музыки».

На Форуме так же присутствовали представители посольства и руководители крупных промышленных и банковских групп Японии и России, а также другие официальные лица и меценаты.


ПАРТНЁРЫ