1 Сен 2017

Крупные библиотеки могут заработать в выходные

Русский академический фонд обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой увеличить время работы крупнейших федеральных библиотек городов Москвы и Санкт-Петербурга, городов-центров субъектов РФ до 22:00 в будни и до 21:00 в выходные.

Обращение было подписано директором фонда Олегом Казенковым и первым заместителем председателя правления фонда Валерией Райзман.

У экспертов фонда вызывают озабоченность вопросы доступности библиотечных фондов, как для представителей университетского сообщества, так и для научных работников в связи с действующим графиком работы федеральных библиотек. Крупные библиотеки федерального подчинения, обладающие бесценными научными фондами, не работают по воскресеньям, а по субботам имеют сокращенный рабочий день. Ранее, в советское время, Российская государственная библиотека (Библиотека им. В.Ленина) и Государственная публичная историческая библиотека работали в будние дни до 22:00, по выходным – до 21:00. При таком графике полноценная работа научного сообщества с фондами библиотек была более удобной.

 

В 2016 году данный вопрос уже прорабатывался правительством Москвы в рамках краудсорсинг-проекта «Моя библиотека».

 


ПАРТНЁРЫ