20 Дек 2016

Мы в ответе за то, что читаем

Воспитание детей всегда сложное дело. В конце ноября в Русский академический фонд обратилось несколько родителей.

Они для воспитания своих детей, для того, что бы объяснить им, «что хорошо, а что плохо» приобрели книгу — «Иллюстрированный уголовный кодекс для подростков» под авторством Ольги Узоровой и Елены Нефедовой. Авторы книги известные педагоги-практики – это естественно вызвало доверие и подкупило родителей. Однако на одной из страниц книги весьма подробно описывался случай сексуального насилия совершенного в состоянии алкогольного опьянения : «Надя ненавидела одноклассницу Иру. На вечеринке Ира выпила много спиртного и уснула в другой комнате на диване. Надя воспользовалась моментом и вставила спящей девушке в анус карандаш. В результате Иру отвезли на «скорой» в больницу с внутренней травмой, а Надю осудили по статье».

Помимо приведенного выше, книга содержала еще несколько весьма провокационных примеров описания некоторых видов преступлений. Привлеченным фондом экспертам стало очевидно, что данная книга может навредить моральному развитию подростков и скорее всего противоречит Федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Вместе с родителями членами Русского академического фонда было принято решение обратиться к Генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку в отношении «Иллюстрированного уголовного кодекса для подростков» под авторством Ольги Узоровой и Елены Нефедовой.

Только ежегодно в России издается до 50 тыс. новых книг. Многие ли из них полезны? Сколькие из них прошли хоть казакую-то экспертизу? На единичные случаи срабатывает «защитная реакция» общества, а в целом кто отвечает за то, что читают наши дети, подростки?

Речь не о качестве художественной литературы, она должны признаться может быть абсолютно любой. Речь о псевдоисторических книгах которыми забиты полки любого магазина, речь об учебных пособиях, которые ничему не учат, которые порой написаны с грубейшими ошибками.

Эксперты  Русского академического фонда считают, что сегодня в России остро назрела необходимость создания общественных советов для проведения именно общественной экспертизы новых издаваемых с прицелом на детей и подростков книг. В такие советы должны входить представители родительского сообщества, профессиональные педагоги и психологи, представители традиционных для России религиозных конфессий. Это советы не должны стать органами цензуры, ведь тот же «Иллюстрированный уголовный кодекс для подростков» — книга не плохая, и за исключением некоторых приведенных в ней примеров, скорее полезная для подростков.

Отметим, что сегодня, благодаря Минобрнауки, Российским книжным союзом уже начата подобная работа. Создан Совет по общественной экспертизе учебников и утверждено положение о порядке проведения экспертизы в соответствии с новым порядком формирования федерального перечня учебников.

 

 


ПАРТНЁРЫ
Сылки на партнёров
Московская академия дополнительного образования Московский институт современного академического образования Российский университет дружбы народов Рахманиновское общество Московское физическое общество Российский книжный союз Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма Федерация боевого самбо россии Московский государственный областной университет