4 Июл 2017

О мерах поддержки выпускников высших учебных заведений

В настоящее время в России сложилась непростая ситуация, связанная с выпускниками высших учебных заведений, в том числе окончившими обучение с отличием.

Официальная статистика показывает, что за последние четыре года растут показатели эмиграции. Наблюдается увеличение числа молодых людей, желающих покинуть страну  — более половины планирующих выехать из Российской Федерации составляют студенты, молодые и образованные городские жители, недавние выпускники университетов. Об этом свидетельствуют и обращения в фонд, которые приходят из различных регионов России.

Очевидно, что потеря высококвалифицированных работников причиняет невосполнимый ущерб российской экономике. Инновационные компании и проекты с участием российских специалистов при сохранении текущих тенденций будут в значительной степени создаваться и оседать за пределами России, а частное предпринимательство в стране будет сокращаться.

В этой ситуации необходимо безотлагательно проработать ряд мер по государственной поддержке молодых людей, получивших высшее образование, в первую очередь обратить внимание на тех, кто окончил обучение с отличием.

Одной из важных мер, стимулирующих продолжение учебы и работы в России для молодых специалистов может являться возможность предоставления права отсрочки от призыва в ряды Вооруженных сил Российской Федерации для лиц, окончивших очно программы бакалавриата с отличием, и продолжившим обучение по специальности в отечественных ВУЗах, имеющих государственную аккредитацию по любой форме обучения (до окончания учебы), а также аспирантов заочной формы обучения.

Также важной мерой может послужить предоставление отсрочки от службы в ВС РФ студентам заочных отделений вузов, являющихся одновременно сотрудниками предприятий, относящихся к стратегически важным для страны (предприятия оборонно-промышленного комплекса, атомной промышленности, ракетной промышленности) и не подпадающих под иные виды отсрочки. Одновременно с этим представляется возможным вынести на обсуждение вопрос ограничения на выезд за пределы Российской Федерации (в рамках трудового контракта) для этой категории лиц на период работы в указанных отраслях промышленности с предоставлением отсрочки от службы в армии. Подобное предложение обусловлено спецификой предприятий стратегических отраслей промышленности и особыми требованиями, предьявляемыми к их сотрудникам. Отметим, что ограничения на выезд не являются новой мерой — для работников предприятий рассматриваемых отраслей экономики указанные меры применяются достаточно широко, что связано с необходимостью соблюдения режимных ограничений.

Трудоустройство молодых специалистов, обучающихся по заочной форме обучения с одновременной отсрочкой от службы в ВС РФ позволит восполнить дефицит квалифицированных кадров в жизненно важных для страны областях, обеспечить молодежь профильными рабочими местами и создать условия для воспитания специалистов высшей квалификации.

Предоставление дополнительных льгот бакалаврам и магистрам, показавшим отличные успехи в учебе даст им возможность продолжить непрерывный образовательный процесс, в том числе совмещенный с работой и научной деятельностью.

Указанные предложения направлены Русским академическим фондом в профильные ведомства для обсуждения и дальнейшей проработки.


ПАРТНЁРЫ