5 Июн 2017

У подростков сегодня в моде криминал

31 мая 2017 года представители Русского академического фонда обратилась к уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой с просьбой инициировать законодательные поправки. Речь идет об ограничении доступа несовершеннолетних к интернет-сообществам криминальной тематики типа «А. У. Е.» (Арестантский уклад един).

«А. У. Е.» — новая молодежная субкультура, ее последователи тысячи школьников по всей России. В ряде регионов существуют целые банды «А. У. Е.». В 2015 году городе Хилок Забайкальского края более 20 воспитанников местного интерната с криками «А. У. Е.» разгромили полицейский участок, а в поселке городского типа Новопавловка в соседнем районе родители учинили расправу над малолетними преступниками, терроризировавшими местную школу.

Уже в 2016 году на заседании Совета по правам человека при президенте (СПЧ) было заявлено, что в 17 регионах России дети в школах и интернатах собирают деньги на «общак» для заключенных. По разным оценкам, до трети современных российских школьников сталкивались с аббревиатурой «А. У. Е.», или знают, что в их школе действует такая субкультура.

Исполнительный директор фонда Алексей Алексеев в обращении отмечает, что педагоги все чаще жалуются на публичное неуважение со стороны учеников. Он связывает это с пропагандой в социальных сетях «антисоциального поведения» посредством тематических сообществ типа «А. У. Е.»

«Данные сообщества, в которые вовлечена молодежь, занимаются пропагандой блатной романтики, криминального сообщества, воровских законов и порядков, специфического сленга, присущего людям, осужденным за преступления различной тяжести», — говорится в письме.

В фонде просят аппарат детского омбудсмена совместно с экспертами и детскими психологами инициировать поправки в федеральный закон о защите детей от вредной информации, чтобы «ограничить доступ несовершеннолетних к данным сообществам, контенту, пропагандирующему блатную романтику», а также проработать механизмы профилактики антисоциального поведения детей и недопущения их вовлечения в преступную деятельность.

Руководство фонда напомнилл о случае в Челябинске, где 27 мая на фестивале красок молодые люди напали на автомобили полиции с криками «А. У. Е.». Кроме того, общественники пишут о том, что в 2016 году в Забайкалье преступная группировка завлекала через социальные сети детей из неблагополучных семей и сиротских учреждений в криминальную сеть. Сообщалось, что таким образом собирались денежные средства для заключенных, подростки обкладывали «данью» младших или более слабых воспитанников и одноклассников, также детей вовлекали в занятие рэкетом и мелкие кражи.

По мнению представителей Русского академического фонда, только блокировка таких интернет-сообществ не решит проблему.

«Блокировка данных сообществ — лишь один из инструментов по противодействию такому явлению. Уверены, что экспертный и общественный советы при Анне Кузнецовой смогут разработать комплекс мер по противодействию «А. У. Е.», — заявил исполнительный директор фонда Алексей Алексеев.

В свою очередь уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, оперативно отреагировала на обращение Русского академического фонда. Уже 1 июня 2017 года она заявила, что предлагает противопоставить подростковой криминальной субкультуре альтернативную идею, в частности, общественный проект «Наставничество».

По ее словам, одной из таких идей, которая может противостоять «блатной романтике», может стать общественный проект «Наставничество». Отметим, что проект «Наставничество», направленный на социализацию так называемых трудных подростков через систему индивидуального сопровождения, начал разрабатывать врио главы Удмуртии Александр Бречалов еще в бытность секретарем Общественной палаты РФ.


ПАРТНЁРЫ