29 Мар 2017

Школьникам чаще будут рассказывать о работе государственных органов

Русский академический фонд обратился в правительство Российской Федерации  с предложением обязать все государственные органы исполнительной и законодательной власти ежеквартально проводить дни открытых дверей для учащихся школ с 5-ого по 11-ый класс.

Эксперты фонда считают, что подобные мероприятия должны включать в себя посещение учащимися административных зданий в которых располагаются государственные органы исполнительной и законодательной власти, встречу с первыми лицами городов и регионов. В план мероприятий целесообразно ввести подробную экскурсию, разъясняющую, как госслужащими принимаются те или иные решения, направленные на развитие экономики города и региона, улучшение качества жизни граждан Российской Федерации. Кроме того, представители фонда уверены, что отдельное внимание стоит уделить разъяснению учащимся того, какие антикоррупционные меры принимаются при работе органов государственной власти.

Во всех городах России, за исключением Москвы «Дни открытых дверей в Мэрии для школьников» проводятся нерегулярно, зачастую только раз в год, как мероприятие, приуроченное к Дню местного самоуправления, охватывая лишь незначительную часть учеников.

«Мы давно отмечали, что существует проблема — традиционные каналы взаимодействия власти с обществом, как правило, не затрагивают молодое поколение. Так, в частности, дети еще в школе хотят определиться, кем они хотят быть, и многие предполагают стать госслужащими, считая такую карьеру лёгкой и прибыльной. Однако они не видят и не знают, что такое работа на госслужбе, не представляют объём нагрузки и ответственности, получая искаженную информацию из третьих рук. Предлагаемые мероприятия должны не только способствовать выбору будущей профессии, но дать молодежи объективное представление о работе органов власти» — считает директор Русского академического фонда Олег Казенков.

 

 


ПАРТНЁРЫ