5 Апр 2017

Адреса, которые никто не должен был знать

О благотворительной деятельности Сергея Рахманинова.

Сергей Васильевич Рахманинов — великий русский композитор, музыкант мирового масштаба, в котором гармонически сочетаются гениальный пианист, оперный и симфонический дирижёр.

Его артистическая деятельность, как и у Ференца Листа, была уникально сбалансирована во всех своих направлениях. Сергей Рахманинов стоял на вершине пианистической жизни своего времени, всей мировой истории этого искусства. «Новый Лист», — писали о нём критики, — но только с русской душой!»

По месту Рахманинова в истории русской музыкальной культуры и почёт. Он был и остаётся национальной гордостью России, этот коренной русский музыкант, которого ещё в детстве благословил Пётр Ильич Чайковский. Вынужденный четверть века провести вдали от родины, Рахманинов на всю жизнь сохранил национальный характер и самобытную силу своего дарования. Вот потому-то он дорог нам как певец дум и чувств русского человека, русской природы, её безграничных далей, утренней свежести, благоуханной тишины… Любовь к России — неиссякаемый источник вдохновения композитора, с первых его произведений до последних.

Неотъемлемая составляющая личности композитора — сострадание к людям. Трудно перечислить все свидетельства его благотворительности. Юношей, едва научившись зарабатывать на жизнь уроками, он начал помогать отцу и матери. В дальнейшем он помогал родным и близким, знакомым и незнакомым, просящим помощи и молчаливым, деньгами и посылками, голодающим русским людям, «труждающемуся и обремененному» люду Советской России, эмигрантам, не сумевшим устроить свою жизнь на Западе.

Сколько же их было, этих адресов, по которым постоянно текла благотворительная помощь Рахманинова? И о которых никто не должен был знать? В Музее-усадьбе С. В. Рахманинова «Ивановка» ведётся картотека благотворительных деяний композитора, насчитывающая около двух тысяч адресов, что определяет огромность содеянного. О своей благотворительности Сергей Васильевич не разрешал ни говорить, ни писать. Он хотел делать это так, как поступал его кумир Антон Павлович Чехов. «Что за человек был Чехов!.. Совсем больной и такой бедный, а думал только о других. Он построил три школы, открыл в Таганроге библиотеку. Он помогал направо и налево, но больше всего был озабочен тем, чтобы держать это в тайне».

В марте 1917 года Сергей Васильевич передал 1000 рублей в «Союз артистов-воинов»: «Свой гонорар от первого выступления в стране отныне свободной, на нужды армии свободной, при сём прилагает свободный художник С. Рахманинов». Вслед за этим в Большом театре он дал ещё один концерт на те же нужды. Собранная сумма составила 5785 рублей 29 копеек.

Когда в декабре 1917 года Сергей Васильевич уезжал из России на гастроли в Скандинавию, а в действительности покидал Россию навсегда, он практически ничего не мог увезти с собой. Денег на каждого члена семьи можно было взять не более пятисот рублей, а из вещей — то, что удалось унести в руках. В семье четверо, жена привыкла к обеспеченной жизни, обе дочери не отличались хорошим здоровьем. Надо было во что бы то ни стало зарабатывать деньги! Жизнь в Европе пришлось начинать с нуля — не было ни кола, ни двора, ни денег. А заработать можно было только концертами. Однако чтобы они приносили хорошие сборы, следовало привести в порядок руки, обновить репертуар, помимо своей музыки играть произведения европейских композиторов. Поначалу приходилось заниматься по пять часов в день, потом чуть меньше — по три. Через полтора месяца состоялось первое концертное выступление. Не прожив в Европе и года, Сергей Васильевич с семьёй, невзирая на тревожное военное время, отправился через океан в Америку. Спустя месяц после приезда в Нью-Йорк он дал первый концерт.

Обычно концертный сезон начинался в Америке и Канаде, продолжался в Европе: Англия, Франция, Германия, Австрия, скандинавские страны, Голландия, Бельгия, Швейцария. Или наоборот — сезон начинался в Европе, а заканчивался в Америке. Они так и шли один за другим — концерты, концерты, концерты… Фирма «Стейнвей» даже предложила композитору специальный вагон с роялем, чтобы он мог, переезжая с места на место, заниматься, не выходя из вагона, не теряя времени на гостиницу и поиски места для репетиций. Но такое не могло продолжаться долго, так как подобная практика грозила превратиться в конвейерную систему.

Долгое время в силу запрета Рахманинова, человека скромного до застенчивости, сдержанного до замкнутости, информация о размахе благотворительной деятельности оставалась закрытой зоной в его биографии. «Имена просивших о помощи не подлежат, конечно, оглашению и должны быть преданы забвению», — писала сестра жены Сергея Васильевича. Она указывала, что композитор истратил на благотворительные цели треть всех своих заработанных денег. Похоже, как раз сейчас настало время говорить о благотворительности Рахманинова широко, следует издать отдельной книгой материалы, касающиеся этой стороны его жизни. Их накопилось предостаточно. Помимо публикаций текстовых архивных материалов только что появился и документальный фильм о благотворительности Рахманинова, созданный Натальей Басмановой (город Старая Русса).

Это свидетельства самого разного рода. В 1920-30-е годы московские почтовики поговаривали, что пол-Москвы получают от Рахманинова помощь. Одних адресатов Рахманинов знал лично, отклики на его помощь были трогательно-милыми, за которыми, однако, угадывались слезы. «Дорогой, любимейший, обожаемый Сергей Васильевич и дорогая Наталья Александровна! Вы себе представить не можете, какую громадную радость доставила мне и всему нашему дому Ваша посылка и, главное, память о нас, скромных труженицах! Ведь никто из наших многочисленных знакомых и друзей, находящихся теперь за границей, ни разу не вспомнил о нас, ведущих такую безрадостную, полную труда и тревог жизнь. 27 декабря я созываю всех своих преподавателей на экстренное педагогическое собрание — вечеринку, на которой угощу всех пирогом с рисом, куличом и чаем с молоком». (Из письма Ел. Ф. Гнесиной).

Других адресатов композитор разыскивал. (1932 г.): «В какой-то газете я прочёл, что в Париже образовался Эмигрантский Комитет помощи безработным… Ввиду всё усиливающейся нужды среди русских я решил дать в Париже концерт в пользу безработных и сегодня отправил телеграмму своему лондонскому агенту, поручая ему… взять на себя общее руководство по устройству этого концерта… весь чистый сбор с концерта поступит в распоряжение Вашего комитета». (1926 г.): «Я слышал, что где-то во Франции существует несколько пансионов и что цена полного содержания для одного русского мальчика составляет 150 долларов за год… Если эта информация правильная, то я хочу взять опеку над одним мальчиком…». А вот фрагмент благодарственного письма одного из таких мальчиков: (1935 г.) «В течение трёх лет бывши Вашим стипендиатом я считаю своим долгом сообщить Вам, что в июне этого года я сдал государственный экзамен и получил диплом доктора медицины… Могу сказать без преувеличения, что я достиг своей цели — высшего образования, исключительно благодаря помощи, которую оказывали мне Вы… Для меня, Сергей Васильевич, для человека, который так далёк от Вас, которого Вы никогда не видели и вряд ли увидите, Вы сделали больше, может быть, чем предполагаете. Моё сердце переполнено благодарностью Вам, и не за себя только, но и за родителей моих и за брата, потому что мы все, живя вместе, равно пользовались приходившими от Вас деньгами».

В одном из воспоминаний читаем: «… взывали о помощи общественные русские организации, заботящиеся о стариках, о сиротах, об инвалидах; просили помочь многие русские учебные заведения, открывшиеся в разных странах Европы: одни нуждались в деньгах для оплаты помещений, другие старались выхлопотать помощь, чтобы подкрепить полуголодных учеников, чтобы обзавестись инвентарём, пианино; нуждались в помощи церкви, общежития». Среди адресатов назовём в России: университеты и консерватории (Москва, Петроград, Киев, Харьков, Нижний Новгород, Одесса, Саратов); ещё в Москве — Высшее техническое училище, Институт инженеров путей сообщения, Сельскохозяйственный и Коммерческий институты, Школа живописи и ваяния, Высшие женские курсы, Союз русских драматических и музыкальных писателей, Большой, Малый, Художественный театры, Комитет содействия учёным; в Петрограде — Институт путей сообщения, Технологический, Горный, Политехнический институты, Медицинская академия, Высшие женские курсы, Академия художеств, консерватория, Академия наук, Союз драматических и музыкальных писателей, Дом журналистов и учёных, Мариинский и Александринский театры… Такой список можно было бы ещё продолжить.

Осенью 1941 года на одном из концертов Сергей Васильевич объявил, что весь сбор поступит в пользу Красной Армии. По распоряжению композитора его импресарио передал чек на 3920 долларов от концерта 1 ноября генеральному консулу СССР в США В. А. Федюшину. В благодарственном ответе указывалось, что пожертвование будет истрачено на приобретение медицинского оборудования в соответствии с пожеланием композитора. В марте 1942 года Рахманинов передал 4166 долларов — на эти деньги приобрели рентгеновское оборудование. Помощь медикаментами советским воинам Рахманинов продолжал до самой смерти.

В заключение приведу воспоминание знаменитого американского дирижёра Юджина Орманди о семейной атмосфере в доме композитора. «Рахманинов был очень счастлив в семейной жизни. Я сам много раз наблюдал его как прекрасного мужа, великолепного отца, и, даже более того — прекрасного деда. Его семья, его “три леди” были всегда вместе с ним: жена, дочь и внучка. Когда Рахманинов заканчивал концертное выступление, он покидал своё место за роялем и шёл, иногда останавливаясь, к сценическому выходу; затем он, бывало, торопился и прямо таки бежал к своей артистической, где его ждали жена и дочка, и он, увидев их, наклонялся и целовал  руки. Он всегда вначале думал о своей семье. Они были так тесно связаны и счастливы вместе! Вот какая была красивая семейная жизнь… Это особо примечательно как раз в то время, когда много, казалось бы, счастливых семей, разбивалось».

 

Ирина Медведева,

кандидат искусствоведения,

член Союза композиторов России


ПАРТНЁРЫ
Сылки на партнёров
Московская академия дополнительного образования (МАДО) Российский книжный союз Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Московский институт современного академического образования (МИСАО) Московское физическое общество ООО Mir.Express IoT Solutions World Congress Федерация боевого самбо России Российский университет дружбы народов Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма" ФГБОУ ВО КГУФКСТ Рахманиновское общество Московский государственный областной университет